1

DMR Рыбинск, как это делается .

На данной странице рассказывается о программировании станции DMR RETEVIS-RT3, созданным и настроенным под г. Рыбинск «кодеплагом».

Так же тут описана процедура проведения двух типов радиосвязи. Назовем их «местное QSO», «дальнее QSO». Но обо всем по порядку.

Программирование RETEVIS-RT3

После прохождения регистрации на сайте Dstar/DMR-Россия, и приобретя DMR радиостанцию RETEVIS-RT3, для работы через Рыбинский DMR узел, Вам необходимо запрограммировать в свою радиостанцию соответствующий «кодеплаг».

Что такое «кодеплаг»? Это настройки радиостанции и список позывных.

Прилагаю полностью готовый архив со всем необходимым для этого. Скачать архив.

В данном архиве, Вы найдете:


  1. Программу для программирования «кодеплага» CPS-DMR.exe;

  2. Фаил с расширением «rdt», открыв который через программу CPS-DMR, и указав вместо «CALL», свой позывной, а в окне ID рации свой персональный ID, Вы получите свой личный готовый «кодеплаг», с большой базой данных позывных и сетей России и др. стран;



 

 

 

 

  1. Фаил-пример с «кодеплагом RT2M» (ид номер спрятан, там «0»).

Просто подключаем станцию к USB порту компьютера, если драйвера не удалось найти, скачайте тут. Далее открываем CPS-DMR.exe, открываем «кодеплаг» CALL_23_02_2018.rdt, исправляем «Call» на свой позывной, вводим ID номер, далее нажимаем на «запись».

 

Все программирование пошло. Далее «ОК» и все, станция готова к эксплуатации в радиолюбительской сети связи DMR города Рыбинска .

На экране, при включении Вы увидите приветствие и далее 16 каналов. Первые три, CH 1, CH 2 и CH 3 это цифровые каналы, остальные аналоговые.

Каналы переключаются верхней ручкой, которая находится между антенной и регулятором громкости.

CH 1 «RUSSIA CQ» - 438,100 МГц – радиолюбительский DMR узел связи города Рыбинска;

CH 2 «RYBINSK CQ» - 438,075 МГц - радиолюбительский DMR канал связи города Рыбинска;

CH 3 «RYBINSK REZERV» - 438,025 МГц – резервный радиолюбительский DMR канал связи города Рыбинска.

 

Для городских УКВ соревнований запрограммированы аналоговые каналы (CH 4 – CH 15, модуляция FM, частоты 433,575 – 433,300 с шагом в 25 кГц). CH 16 - запрограммирован на частоту аналогового эхо ретранслятора 433,100 МГц.


Процедура использования DMR радиолюбительской радиосвязи для города Рыбинска.

Как говорили ранее, есть «местное QSO», и есть «дальнее QSO».

  1. «Местное QSO» - это QSO, проведенное Рыбинским радиолюбителем с Рыбинским же радиолюбителем на частоте, либо самой точки (на радиостанции RETEVIS-RT3, это CH 1 «RUSSIA CQ» - 438,100 МГц), либо на отдельном выделенном для этого канале связи (на радиостанции RETEVIS-RT3, это CH 2 «RYBINSK CQ» - 438,075 МГц или CH 3 «RYBINSK REZERV» - 438,025 МГц);

  2. «Дальнее QSO» - это QSO, проведенное Рыбинским радиолюбителем, с радиолюбителем из других городов при помощи использования точки доступа DMR города Рыбинска (на радиостанции RETEVIS-RT3, это канал CH 1 «RUSSIA CQ» - 438,100 МГц).

Для нормально функционирования DMR системы связи в Рыбинске при проведении «местного QSO», необходимо, придерживаться определенных правил.

  1. В связи с наличием в городе Рыбинск точки доступа DMR, большинство Рыбинских радиолюбителей будут находится на канале CH 1;

  2. Если Вы желаете произвести общий вызов в эфире г. Рыбинска, убедившись в том, что канал CH 1 свободен (на крайний случай, старайтесь передавать в момент перерывов работы узла), Вам необходимо нажать на передачу и сказать «Всем в Рыбинске «и Ваш Call»». Если после этого, Вам ответил местный корреспондент, то Вы договариваетесь с ним перейти в канал CH 2 (СH 3), созданный именно для местной связи. И там продолжаете беседу. Если Вам, даже не смотря на общий вызов сделанный со словами «всем в Рыбинске», ответил корреспондент из другого города (через узел DMR связи), то Вы (если желаете провести QSO) остаетесь на канале CH 1, и проводите с иногородним радиолюбителем QSO;

  3. Если Вы желаете произвести общий вызов для проведения QSO с радиолюбителем из другого города при помощи использования узла, то Вы включаете на своей радиостанции RETEVIS-RT3 канал CH 1, и убедившись отсутствии других корреспондентов, нажимаете на передачу и говорите «Всем, всем «и Ваш позывной»». Если Вам ответили, мы будем очень рады. Но если ответа нет, то в данный момент времени нет корреспондентов, или возможно Вы просто не входите в зону действия DMR точки доступа. Что бы проверить доступность узла связи, Вам доступна функция проверки сети, так называемый «ЭХО - ТЕСТ». Для его организации, на радиостанции входим в «меню» - далее «contacts» - и ещё раз «contacts», далее Вам откроется список всех узлов, позывных, контактов, точек доступа и непосредственно «Echo Test». Выбираем его и нажимаем на передачу, говорим «проверка связи, эхо тест». Если Вы в «сети», то отпустив кнопку передачи на радиостанции, буквально через секунду услышите Ваш сигнал в записи. Если Вы ничего не услышали, Вы не в сети.

  4. Частный (приватный) вызов. При использовании DMR связи, в том числе и в городе Рыбинске, возможно применять очень интересную функцию «частного вызова». Например, Вы не желаете общаться с корреспондентом открыто (Вас слышат все DMR радиостанции сети радиосвязи). Вы можете зайти в раздел «contacts» своей радиостанции, выбрать необходимого корреспондента и нажать либо кнопку вызова – она зеленого цвета, далее «Call Alert» (если радиолюбитель в сети – у него буквально зазвонит радиостанция), либо просто нажать передачу и голосом вызывать радиолюбителя. В этот момент, если оба радиолюбителя в зоне досягаемости (не важно, точка доступа это или прямой канал), у Вас сформируется закрытый, частный (приватный) канал связи. Функция частного «приватного» вызова может быть реализована как на местных каналах связи CH 2 и CH 3, так и на канале CH 1, с использованием точки доступа непосредственно (для частного вызова корреспондентов из других городов). Так как большинство Рыбинских радиолюбителей скорее всего будут находится на канале CH 1, то Вы можете использовать частный вызов на этом канале. Но! Если Вы вызываете на частную беседу корреспондента из Рыбинска, рекомендуется при установлении связи, сразу договорится о переходе на канал CH 2 или CH 3.

  5. В связи с описанной ситуацией в верхнем пункте №4 (про частный вызов), прежде чем нажать на передачу, необходимо внимательно посмотреть на сигнальный светодиод на радиостанции. Если он горит (зеленым цветом), а Вы ничего не слышите, возможно, на частоте идет частная беседа и канал уже занят. Т.е. необходимо просто выбрать другой канал связи, либо немного подождать.



Если у Вас появятся какие либо вопросы, на которые ответы в данной статье Вы не нашли, то пишите суда. Я буду рад Вам помочь.

Селезёв Вячеслав UA3MRS.



П. С. Данный «кодеплаг» создан для начинающих пользователей DRM сети города Рыбинска. Если Вы хотите путешествовать или уже разбираетесь в настройках Вашей станции, то я могу предложить Вам более совершенный «кодеплаг», с настройками точек доступа других городов. Скачать данный «кодеплаг» (не забываем вместо CALL указать свой позывной и номер ID).



 

| ©2010 UA3MRS