RT2M

Опубликовано (стр. 508) в книге

"Расплетин. 100-летию со дня рождения посвящается",

изданной "Международным объединенным биографическим центром" в 2008 году с предисловием Президента РАН Осипова Ю.С.

Несмотря на удаленность от основных научно-технических центров, Рыбинск не остался в стороне от развития радиолюбительства. Согласно данным, любезно предоставленным Г.А. Члиянцем (UY5XE), уже в 1927 году среди первых двухсот владельцев индивидуальных любительских радиостанций СССР значился Ф.А. Гаухман из Рыбинска, а чуть позже к нему присоединились А.А. Расплетин (позывной 62RW, позже eu2DQ) и С.С. Переверзев (63RW). В это же время в Рыбинском механическом техникуме (ныне Рыбинский авиационный колледж) зарегистрирована первая в Ярославской области коллективная радиостанция с позывным RB84. В 1928 году в городе насчитывается уже 8 индивидуальных позывных. А имя А.А. Расплетина вскоре появляется в списках ленинградских радиолюбителей с позывным eu3FC- г. Урицк (сейчас - Лиговский микрорайон Санкт-Петербурга).
К сожалению, нам уже не довелось застать никого из той плеяды... В 50-х годах в городе было несколько индивидуальных станций, а при новом приборостроительном заводе была открыта «коллективка» UA3KHR, ставшая более известной под позывным UK3MAV.

ПД 1980г

Высшая точка Ярославской области 80 г.

Практически в каждом номере журнала «Радио» в 70-е годы она значилась в числе лидеров по связям через «метеоры» или «аврору», то есть с отражением УКВ сигналов от следов сгорающих метеоритов или от полярного сияния.

две команды Тверская обл полевой день 87г

Кубок ЦРК весна 88 г


С появлением радиолюбительских спутников Земли, станция стала занимать высшие места в СССР и в этом виде радиосвязи. В 1979 году команда секции впервые приняла участие в крупнейших соревнованиях по связи на УКВ «Полевой день» и сразу заняла 4 место. В последующие годы инженеры Леонид Ветчанин и Евгений Хромцов вместе с кандидатом технических наук Александром Барковым стали первыми в Ярославской области кандидатами в мастера, а затем и Мастерами Спорта по радиосвязи на УКВ.

МС Е. Хромцов 80г

МС Л. Ведчанин ПД 79г


В секции в то время занималось около 20 человек: рабочие, студенты, врач, переводчик - они вместе разрабатывали и строили из подручных средств передовую аппаратуру и антенны. Так из списанного армейского приемника Р-250, путем добавления в него ещё 11 радиоламп, был создан вседиапазонный приемопередатчик. Л. Ветчанин и Б. Малков с одним из своих устройств стали призерами Всесоюзной радиовыставки и участниками международной выставки «Связь-82». В секции была сильная команда по «Охоте на лис» (спортивная радиопеленгация) во главе с Н. Яковлевым, составлявшая 2/3 областной сборной, успешно выступавшей на зональных, республиканских и всесоюзных соревнованиях. Активно работали в эфире также коллективные радиостанции авиатехникума и Волжского машзавода. В 80-е годы в детских клубах и при различных организациях города открылись ещё 10 секций радиоспорта - даже больше, чем в областном Ярославле. Но в ходе «Перестройки» осталась, фактически, одна. Бывший заводской спортивно-технический клуб преобразовался в детско-юношескую спортивную школу (ДЮСШ) «Темп», при которой и существует нынешняя коллективная радиостанция RK3MWI.

 

Антенны полевой день 79 г

ПД 91г. с молодёжью


В настоящее время в Рыбинске более 50 официально зарегистрированных радиолюбителей, из них 8 - Мастера Спорта, 11 кандидатов в мастера по радиоспорту, большинство из них прошли школу «Темпа». В секции занимаются школьники, молодые рабочие, а также студенты радиотехнических отделений авиационного колледжа и Рыбинской Государственной авиационной технологической академии.
В 2006 году команда RK3MWI заняла II место в Кубке России по связи на УКВ, в 2007 - 4-е.
С 1995 года секция участвовала в ежегодной международной радиолюбительской акции «Победа-50», посвященной памяти земляков-героев, и неоднократно занимала призовые места .
В рейтинге радиолюбительского интернет-сайта QRZ.RU секция в течение нескольких лет входит в число 15 лучших в России (из 580) по сумме итогов участия в соревнованиях.
В течение пяти лет ДЮСШ «Темп» проводит соревнования по радиосвязи на УКВ, посвященные памяти земляка-радиолюбителя А.А. Расплетина. Целью данных соревнований является пропаганда радиоспорта, как средства профессионального и патриотического воспитания молодежи, повышение мастерства рыбинских спортсменов, а также информация среди спортсменов других областей о своем великом, но до недавних пор засекреченном, земляке.
В 2007 году эти соревнования впервые проводились в ранге Кубка Ярославской области при активной поддержке со стороны НПО «Алмаз» и привлекли к себе внимание сильнейших радиоспортсменов страны.

 

ИСТОРИЯ РЫБИНСКОГО РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВА

Александр Андреевич Расплетин (1908-1967) родился в г. Рыбинске, академик, Герой социалистического труда, Лауреат Государственной и Ленинской премий, выдающийся российский ученый в области радиотехники, телевидения, радиолокации, радиотехнических систем управления, первый Генеральный конструктор в отечественной радиопромышленности, основоположник научно-технического направления по созданию управляемого ракетного оружия. Первый официальный радиолюбитель в г. Рыбинске. В 1928 году - делегат от г. Рыбинска на 1 Всесоюзной конференции коротковолновиков. В общем то можно сказать, что история развития радиолюбительства в нашем городе началась именно с него.


ОТЗОВИТЕСЬ, РАДИОЛЮБИТЕЛИ!

Эта фотография, переданная мне Т.В. Онуфриевой, исследователем жизни и деятельности нашего выдающегося земляка Александра Андреевича Расплетина, до сих пор остается загадкой. Кто они, эти рыбинские радиолюбители. 20-х годов? По какому случаю и когда они решили сфотографироваться на память? Как сложились их судьбы?
Можно предположить, что на фотографии запечатлена городская секция друзей радио, членом бюро которой был избран ученик 9-летней школы им. Луначарского (ныне средняя школа № 3) Шура Расплетин, страстный любитель физики и радиотехники со школьных лет, изобретатель своего первого детекторного приемника, создатель домашней радиолаборатории. Разумеется, не без внимания большого энтузиаста радиотехники, учителя этой школы Рубинского Шура изготавливал различные приборы для физического кабинета. Но на фотографии Александр Расплетин - он в центре первого ряда снизу в рабочей косоворотке - уже не похож на школьника.
Скорее всего фото отображает событие, когда открывающаяся в 1925 году коллективная радиостанция еще больше объединила радиолюбителей города в желании не только его радиофицировать, но и установить радиосвязь с другими городами. Так что это, вполне возможно, секция коротковолновиков, едино-таено избравшая своим руководителем Александра Расплетина.А вот еще одно фото, которое нам прислал Г.Члиянц(UY5XE)


Александр Расплетин стал признанным лидером среди коротковолновиков уже после окончания школы в 1926 году, когда втянулся в рабочую жизнь сначала кочегаром на электростанции, затем электромонтером, радиомехаником, несколько позже -заведующим радиомастерской при Рыбинской кинорадиобазе.
Все свободное время посвящал, созданию любительской радиостанции в доме, где он жил. где еще сохранились следы купеческого быта (дед и отец А.А.Расплетина до революции вели торговлю готовым платьем). Ныне этот дом N 25 по ул. Ломоносова оказался снесенным. . Завершив постройку радиостанции и получив в 1928 году разрешение на выход в эфир, А. Расплетин в том же году стал делегатом I Всесоюзной конференции коротковолновиков, где познакомился со многими известными радиоспециалистами. Так в Рыбинске начался путь в большую науку для будущего академика, лауреата Ленинской и Государственной премий, Героя Социалистического Труда, имя которого носят улица в Рыбинске и радиотехнический техникум в Москве, кратер на обратной стороне Луны.
Короткая яркая жизнь "засекреченного" ученого (1908-1967 гг.), работы которого в области радиотехнических систем управления признаны в мире - замечательный пример служения науке и отечеству. Он был очень добрым человеком, любил и ценил верных друзей. Отзовитесь, друзья Александра Андреевича Расплетина!
Ю. ЧУБУКОВА. руководитель творческой группы Поиск при музее РГАТА, кандидат исторических наук.

 

НА ГЛАВНУЮ